首 页 > 信息公开 > 颍州区供销合作社政府信息公开目录
号: 744862754/201903-98262 信息分类: 决策部署落实情况
内容分类: 综合政务,公民,其他,其他,TXT 发文日期: 2019-03-19 16:04
发布机构: 颍州区供销合作社 生成日期: 2019-03-19
生效时间: 2019-03-19 废止时间:
称: 颍州区供销社开展“严规矩、强监督、 转作风”集中整治形式主义 官僚主义专项行动 实施方案
号: 词:
转载网址: 转载日期:

颍州区供销社开展“严规矩、强监督、 转作风”集中整治形式主义 官僚主义专项行动 实施方案

发布日期:2019-03-19 16:04      来源:颍州区供销合作社    保护视力色:       


 


 

为深入学习贯彻习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要论述和指示批示以及视察安徽重要讲话精神,坚决破除工作中存在的形式主义官僚主义,确保高质量完成中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作,根据区委《关于扎实开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动实施方案》(阜州办[2019]4号)文件部署要求,经区社党组研究决定,结合我单位实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻省委、市委、区委专项行动总体要求,牢牢抓住形式主义、官僚主义突出问题,扎实开展集中整治专项行动,不断深化“严转提促”活动,坚决反对“五种不良作风”,切实转变工作作风,巩固拓展全面从严治党成果,为建设美丽幸福颍州提供坚强保障。

二、整治重点

()对标习近平总书记“不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节”的要求,集中整治基层反映最强烈的“多”问题

整治会议多、文件多的问题。坚持少开会,2019年供销系统会议数要同比减少10%以上,分管领导能直接安排的事情直接安排,能合并安排的会议直接合并,单项业务会议领导讲话不超过30分钟,大会发言每人一般不超过5分钟;坚持少发文,2019年供销系统发文数要同比减少10%以上,除非上级明确要求发文规范工作;政策性文件一般不超过10页纸,发文要言简意赅。

整治检查多、考核多的问题。除上级安排的考核检查及年度重大工作调度外,原则上区社不再往下对基层社进行工作考核,最大可能减小基层社考核压力。

整治“留痕”多、材料多的问题。除上级明确规定事项外,区社原则上不再提出留痕事项;充分利用微信工作群加强沟通,实现工作汇报及各股室资源共享;不再强调在微信群晒工作痕迹,要逐渐形成真抓实干的工作氛围。

整治宣传标语多、展示牌多的问题。各项政策宣传及重大事项公布不再以拉条幅、设展板、发传单为主要手段,以群众聚集地实地宣传为主流,切实让群众真正参与其中。   

()对标习近平总书记“面对难题要敢抓敢管、敢于担责”的要求,集中整治基层最痛恨的“推”的问题  

整治推诿扯皮、不愿担责的问题。严禁问题和矛盾上移,严惩遇到矛盾全部往上推的干部,大力弘扬“马上就办、办就办好”工作作风,严肃整治不愿担当、不敢碰硬、一团和气、规避责任的好人主义。

整治责任往下推、板子往下打的问题。未经上级批准区社将不再与各基层单位签订责任书。针对工作不力的干部,坚决杜绝“一有错就问责、一问责就动纪”的错误倾向,区社主要领导及分管领导要加强与干部们的沟通及正确的工作方法引导,对于那些冥顽不灵的干部再启动纪委问责机制。

()对标习近平总书记“推进工作要实打实、硬碰硬”的要求,集中整治基层最反感的“虚”的问题

整治口号喊得震天响、行动起来轻飘飘的问题。严肃整治开会时答应的好、落实时应付的干部,整治“微信干部”,注重表扬真抓实效的干部。

整治弄虚作假、欺上瞒下的问题。严肃整治“闭门造册”现象,区社财审股严格把关各基层单位数据上报,明显的逻辑性错误及时指出改正,严禁汇总数据部门笼统上报数据不经过思考分析,严格把关数据质量。

()对标习近平总书记“解决问题要雷厉风行、见底见效”的要求,集中整治基层最看不惯的“浮”的问题

整治脱离群众、拍脑袋决策的问题。严格执行民主集中制,集体讨论决定“三重一大”事项,每个班子成员应当亮明态度并记录在案,主要负责人末位表态。对主要负责人搞“家长制”、“一言堂”、压制不同意见,随意决策、贻误党的事业等行为,严肃问责。    

整治学习走过场的问题。针对问题解决要知行合一,把理论学习的内容用到实际工作中去,要深入群众,深入一线,到困难较多、情况复杂、矛盾突出的地方去检验工作能力,丰富工作经验。

整治人浮于事、庸懒散拖的问题。加强效能建设,明晰职责分工,明确办理时限,提高执行力,对不作为慢作为、消极懈怠、萎靡不振的,该调整的调整、该处理的处理。   

三、整治方法

2月中旬开始,利用3个月左右时间进行集中整治,积极营造风清气正的工作环境。

()加强理论学习。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。深学细悟习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义和扶贫工作的重要论述、指示批示以及视察安徽重要讲话精神,深入学习习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,认真学习中央纪委全会精神、中央巡视组反馈意见、省委关于坚持“三严三实”整治形式主义官僚主义突出问题的意见和省委贯彻落实要求、省纪委全会精神,聚焦“四对标、四整治”,增强政治意识,夯实思想基础,切实做到学思用贯通、知信行统一。   

 ()认真查摆问题。要切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,进行全面自查;对中央脱贫攻坚专项巡视反馈、日常监督检查、专题调研督查发现问题,组织认真核查;对群众反映强烈的突出问题和重点领域、关键环节的顽症痼疾,开展随机抽查。既查老问题、显性问题、共性问题,又查新问题、隐性问题、个性问题;既在基层查问题,又在上面找原因,制定问题清单,切实做到衡量尺子严、查摆问题准、原因分析透。  

()边查边改、即知即改。一是实行清单管理。对查摆出的问题逐条逐项列出整改清单,量化整改目标、强化整改措施、细化整改时限、实化整改责任。二是确保整改质量。安监股要对问题整改情况进行审核把关,对整改不力、敷衍应付、虚假整改的,严肃追责问责。三是建立长效机制。问题解决不是突击性的,要放眼于未来,着力解决深层次问题,形成防治形式主义、官僚主义的长效制。    

四、组织领导   

(一)压紧压实责任。区社党组切实履行主体责任,把力戒形式主义、官僚主义作为重要政治纪律和政治规矩,紧盯形式主义、官僚主义新动向、新表现,拿出有效管用的整治措施。主要负责人要自觉担负起第一责任人职责,领导班子成员按照分工承担分管范围整改责任,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实。  

(二)严肃监督问责。实施“一案双查”,对形式主义、官僚主义问题要先于其他问题查处,做到严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责,典型问题一律通报曝光。    

(三)弘扬严实作风。坚持“三严三实”,持续巩固“讲政治、重规矩、作表率”、“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育成果,激励新时代新担当新作为,积极营造供销系统风清气正的工作风气。